Appréciées pour leurs vertus gastronomiques et diététiques, les saveurs des mers offrent une multitude de possibilités afin de préparer des entrées fraiches et parfumées.
Pour réussir cette entrée, il faut choisir des filets de saumons de belle qualité et de première fraicheur. La chair doit être translucide et luisante et comme tous les poissons, elle doit dégager une agréable odeur d'iode.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 400 g de filets de saumon frais
- 2 oignons doux
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de cornichons finement hachés
- 1 citron
- Huile d'olive
- Aneth frais
- sel et poivre 5 baies
Dépouillez le saumon de sa peau et ôtez les arrêtes.
A l'aide d'une grand couteau aiguisé, hachez finement le saumon jusqu'à ce qu'il ait la texture d'un hachis.
Emincez finement les oignons doux.
Dans une jatte, mélangez le saumon, les cornichons, les câpres et les oignons.
Salez et poivrez, et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Recouvrez d'une film alimentaire et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Juste au moment de passez à table, disposez vos tartares dans des assiettes individuelles à l'aide d'un cercle et servez-les accompagnées de tranches de pain de seigle beurrées.
Parsemez d'aneth et rajoutez un peu de poivre 5 baies fraichement moulu.
Autre possibilité ; disposez du cheesecake au saumon à la base de votre cercle et disposez une couche de tartare sur le dessus.
A déguster avec un verre de vin blanc fruité et bien frais.
Bon appétit !