En Provence, la figue est un fruit que l'on aime déguster sous toutes ses formes et je conseille toujours à mes marmitons d'en préparer pour la congélation afin d'avoir le bonheur de les déguster même en hiver.
Pour cela, je vous propose de les laver, de les couper en deux et de les faire précuire de chaque côté dans une cuillère à soupe de beurre, de les saupoudrer légèrement de sucre et d'ajouter une toute petite pincée de cardamome sur chaque figue (cela relèvera le goût du fruit).
Vous n'aurez plus qu'à renouveler l'opération (sans la cardamome) au moment de la préparation de votre Suprême.
Ainsi, vous pourrez disposer délicatement vos figues dans des barquettes (300 g) et les entreposer dans votre congélateur.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 300 g de figues
- 80 g de farine
- 30 cl de lait
- 4 oeufs
- 130 g de sucre semoule
- 20 g de sucre vanillé ou quelques gouttes de concentré de vanille
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre + un peu pour le moule + 1 cuillère à soupe pour la cuisson des figues
Beurrer votre plat et préchauffez votre four à 180°.
Tamisez votre farine et ainsi vous éviterez automatiquement les grumeaux.
Faites fondre votre beurre au bain marie.
Mélangez au fouet les oeufs, la farine, la pincée de sel, le sucre et la vanille (le mélange doit être mousseux).
Ajoutez le beurre fondu et le lait en continuant à fouetter.
Faites revenir les figues dans un peu de beurre et une cuillère à soupe de sucre. (C'est pour cela que l'on appelle ce dessert un Suprême)
Versez vos figues et le jus dans le plat et ajouter la préparation.
Enfournez 35 minutes.
Laissez tiédir et servez (tiède ou froid)
Bon appétit !