C'est toujours un immense plaisir de cuisiner les légumes anciens et de créer de nouvelles façons de les consommer.
Le topinambour a un goût d’artichaut, sa dénomination anglaise est d’ailleurs « artichaut de Jérusalem ».
Pour éviter les ballonnements désagréables, je vous conseille d'ajouter de la sauge officinale ou une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson…
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Blinis :
- 500g de topinambours
- 150 ml de crème liquide
- 50 g de farine
- 1 oeuf
- sel poivre
- 1/4 de cuillère de piment en poudre
- 200g de lamelles de bacon
Crème de bacon au curcuma :
- 200gr de lamelles de bacon
- 100 ml de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
Pelez les topinambours, lavez-les et coupez-les en deux.
Faire cuire les topinambours dans une marmite d'eau bouillante salée (avec 3 ou 4 feuilles de sauge ou une pincée de bicarbonate) pendant environ 30 minutes. Lorsqu'ils sont cuits, le couteau doit s'enfoncer sans résistance.
Egouttez-les et réduisez les en purée.
Ajoutez la farine, l'oeuf, la crème, le poivre et le sel (si besoin).
Dans une poêle graissée, formez de petites galettes avec une cuillère à soupe et cuisez-les des 2 côtés jusqu'à ce qu'elle obtiennent la couleur dorée désirée.
Dans une petite casserole, faites revenir doucement les lamelles de bacon dans la crème à laquelle vous avez incorporé le curcuma.
Servez les blinis tièdes avec la crème de bacon chaude sur le dessus et vous aurez une entrée originale, riche en goût à présenter à vos convives.
Bon appétit !