Lorsque l'on parle de crumble, on pense de suite à une recette sucrée.
Et si vous surpreniez vos convives avec ce plat d'accompagnement qui se mariera parfaitement avec vos viandes et poissons.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
Pâte à crumble :
- 90 g de fleur de maïs (maïzena)
- 50 g de beurre ramoli
- 90 g amandes en poudre
- 60 g de parmesan ou grana padano
- sel et poivre
- beurre pour le plat
Garniture :
- 4 à 5 courgettes
- un bouillon cube
- 1 oignon doux
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym et sarriette
Préchauffer votre four à 210°.
Mélanger la fleur de maïs aux amandes en poudre et au parmesan.
Saler et poivrer selon votre goût.
Incorporer le beurre ramolli avec le bout des doigts et émietter jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée granuleuse.
Couvrir et réserver au réfrigérateur.
Laver soigneusement les courgettes et couper en rondelles (sans enlever la peau).
Faire dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, dans une poêle, ainsi que le thym et la sarriette.
Pendant ce temps, plonger les courgettes 30 secondes dans le bouillon bouillant.
Ajouter les courgettes dans la poêle et laisser cuire le tout, à feu doux, pendant 5 minutes.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les courgettes et parsemer la pâte sur le dessus en la frottant entre vos mains.
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.
Bon appétit !