Si je vous dis "Eureka", vous pensez que je vous cite Archimède venant de découvrir que "tout corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale, dirigée de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé"....
Et bien non, je vous cite une variété de citron. Et je pourrais vous en citer d'autre comme, "Fino", "Villafranca", "Meyer", "Lisbon", "Ponderosa"...
Les variétés de citrons sont nombreuses tout comme mes envies de le décliner dans ma cuisine, aussi , je vous propose de faire un petit voyage gustatif et délicat en ma compagnie...
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 2 citrons jaunes non traités
- 8 jaunes d'oeufs
- 1 l de lait
- 150g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
Préchauffez votre four à 180°.
Brossez les citrons sous l'eau fraiche et séchez-les.
Râpez très finement le zeste d'un des citrons et prélevez la peau de l'autre en lamelles très fine à l'aide d'un économe.
Versez le lait dans une casserole et ajoutez le zeste râpé.
Portez à ébullition puis éteignez le feu. Couvrez et laissez infuser.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez le gingembre en mélangeant soigneusement.
Faites à nouveau bouillir le lait puis versez-le doucement sur la préparation au gingembre en fouettant sans arrêt.
Versez la crème au travers d'une passoire dans six petits ramequins et posez les lamelles de citron sur le dessus.
Positionnez les ramequins sur la plaque lèche-frites de votre four que vous aurez remplie d'eau à la moitié.
Couvrez d'une feuille d'aluminium, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes. Ensuite, ôtez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Sortez les flans crémeux du four, retirez-les du bain-marie et laisser refroidir complètement avant de servir.
Bon appétit :-)