Image aléatoire

gratin_potimarron_chataigne.jpg

Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 

Si je vous dis "Eureka", vous pensez que je vous cite  Archimède venant de découvrir que "tout corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale, dirigée de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé"....

Et bien non, je vous cite une variété de citron. Et je pourrais vous en citer d'autre comme, "Fino", "Villafranca", "Meyer", "Lisbon", "Ponderosa"...

Les variétés de citrons sont nombreuses tout comme mes envies de le décliner dans ma cuisine, aussi , je vous propose de faire un petit voyage gustatif et délicat en ma compagnie...

 

Ingrédients :

Pour 6 personnesCitrons
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 1 l de lait
  • 150g de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

 

 

Préchauffez votre four à 180°.

Brossez les citrons sous l'eau fraiche et séchez-les.

Râpez très finement le zeste d'un des citrons et prélevez la peau de l'autre en lamelles très fine à l'aide d'un économe.

Versez le lait dans une casserole et ajoutez le zeste râpé.

Portez à ébullition puis éteignez le feu. Couvrez et laissez infuser.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le Jaunes d'oeufsmélange blanchisse et ajoutez le gingembre en mélangeant soigneusement.

Faites à nouveau bouillir le lait puis versez-le doucement sur la préparation au gingembre en fouettant sans arrêt.

Versez la crème au travers d'une passoire dans six petits ramequins et posez les lamelles de citron sur le dessus.

Positionnez les ramequins sur la plaque lèche-frites de votre four que vous aurez remplie d'eau à la moitié.

Couvrez d'une feuille d'aluminium, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes. Ensuite, ôtez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Sortez les flans crémeux du four, retirez-les du bain-marie et laisser refroidir complètement avant de servir.

 

Bon appétit :-)

Flans crémeux au citron et au gingembre