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Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 


La Provence! La Provence et ses couleurs! La Provence et ses saveurs!

Comment résister à un tian, plat typique de ma région?...

Le tian est à l'origine un met du Comtat Venaissin  qui a été adopté peu à peu par toutes les parties de la Provence jusqu'à devenir un plat typiquement provençal.

On peut dire que c'est un plat artistique car tout le secret de l'élaboration de ce plat réside dans l'assemblage harmonieux des légumes colorés.

Il existe aujourd'hui autant de variantes du tian qu'il existe de cuisiniers provençaux. Je vais donc vous proposer la mienne et je vous laisse apprécier.

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes
  • 2 courgettes vertes    Préparation du tian
  • 3 courgettes jaunes   
  • 4 tomates (tétons de Vénus, Andines cornues ou romas)
  • 2 oignons doux (oignon des Cévennes)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron
  • Huile d'olive
  • thym
  • sel poivre
  • un petit verre d'eau

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez soigneusement vos légumes et séchez les.  Tian

Frottez votre plat (en terre si possible. C'est meilleur et ça fait plus authentique...) avec une gousse d'ail.

Coupez votre poivron en lanières et faites le revenir dans de l'huile parfumée. (clikez ici)

Coupez les courgettes, les tomates et l'oignon en rondelles de même diamètre si possible.

Disposez vos légumes debout,  harmonieusement en intercalant les couleurs.

Placez vos poivrons revenus et parfumés sur le pourtour du plat.

Coupez vos gousses d'ail en petits dés et versez sur l'ensemble.

Arrosez d'huile d'olive.

Salez, poivrez et parsemez l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de thym.

Mettez au four pour 1 heure 45  pour que l'ensemble soit un peu confit.

En milieu de cuisson ajoutez un peu d'eau.


Un vrai délice! Ce plat est un peu long à réaliser mais vous ne le regretterez pas!

On retrouve de goût de chaque légume et votre palais sera enchanté par tant de saveurs!

Bon appétit !

Tian provençal de légumes du soleil Tian provençal de légumes du soleil