La Provence! La Provence et ses couleurs! La Provence et ses saveurs!
Comment résister à un tian, plat typique de ma région?...
Le tian est à l'origine un met du Comtat Venaissin qui a été adopté peu à peu par toutes les parties de la Provence jusqu'à devenir un plat typiquement provençal.
On peut dire que c'est un plat artistique car tout le secret de l'élaboration de ce plat réside dans l'assemblage harmonieux des légumes colorés.
Il existe aujourd'hui autant de variantes du tian qu'il existe de cuisiniers provençaux. Je vais donc vous proposer la mienne et je vous laisse apprécier.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 2 courgettes vertes
- 3 courgettes jaunes
- 4 tomates (tétons de Vénus, Andines cornues ou romas)
- 2 oignons doux (oignon des Cévennes)
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron
- Huile d'olive
- thym
- sel poivre
- un petit verre d'eau
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez soigneusement vos légumes et séchez les.
Frottez votre plat (en terre si possible. C'est meilleur et ça fait plus authentique...) avec une gousse d'ail.
Coupez votre poivron en lanières et faites le revenir dans de l'huile parfumée. (clikez ici)
Coupez les courgettes, les tomates et l'oignon en rondelles de même diamètre si possible.
Disposez vos légumes debout, harmonieusement en intercalant les couleurs.
Placez vos poivrons revenus et parfumés sur le pourtour du plat.
Coupez vos gousses d'ail en petits dés et versez sur l'ensemble.
Arrosez d'huile d'olive.
Salez, poivrez et parsemez l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de thym.
Mettez au four pour 1 heure 45 pour que l'ensemble soit un peu confit.
En milieu de cuisson ajoutez un peu d'eau.
Un vrai délice! Ce plat est un peu long à réaliser mais vous ne le regretterez pas!
On retrouve de goût de chaque légume et votre palais sera enchanté par tant de saveurs!
Bon appétit !