Voilà une salade que j'aime servir à ma table car je sais toujours à l'avance que le mélange des saveurs, l'association du chaud et du froid seront appréciés par mes convives.
Le melon bien frais apporte à cette salade une douceur que l'on appréciera en été, à condition qu'ils soit bien ferme, juteux et sucré. Lorsque ce n'est plus la saison, vous pouvez le remplacer par des tranches d'ananas ou de mangue.
Cette salade est très copieuse. Faites en sorte d'en tenir compte dans l'élaboration de votre menu.
Elle peut tout à fait être servie en plat unique.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- de la salade roquette
- 400 g de foies de volaille
- 2 cuillère à soupe de graisse d'oie ou de canard (si vous n'en avez pas, vous trouvez dans le commerce des foies de volaille déjà conditionnés dans la graisse)
- du vinaigre de framboise
- des brins de ciboulette
- 1 beau melon
Pour la vinaigrette
- Huile d'olive parfumée (clikez pour voir)
- moutarde
- vinaigre de framboise
- sel poivre
- Quelques gouttes de Worcestershire sauce
- 1 petit oignon rose (ou oignons roses déshydratés)
Préparez votre vinaigrette et réservez.
Coupez vos foie de volaille en dés.
Mettez de la graisse dans une poêle et lorsqu'elle est bien chaude, versez vos foies de volaille et laissez saisir à feu vif pendant deux minutes.
Laissez ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes (les foies ne doivent pas devenir secs)
Pendant ce temps, lavez et essorez votre roquette que vous placerez dans les assiettes et découpez deux tranches de melons par personne.
Versez un peu de vinaigre de framboise sur vos foies de volaille ainsi que la ciboulette ciselée et remuez délicatement pendant deux minutes.
Enlevez la poêle du feu et déposez vos foies de volaille chauds directement sur la salade et assaisonnez copieusement avec votre vinaigrette.
Servez et dégustez de suite, bon appétit !