La figue est une digne ambassadrice de la gastronomie provençale. Un des plaisirs réside en le fait qu'elle peut se consommer sucrée, salée, cuite, crue... La figue offre de nombreuses possibilités et permet de créer une cuisine inventive et raffinée.
Elle tient une place importante dans le patrimoine gourmand des provençaux et trouve son chemin vers tous les palets en quête de mariage des saveurs.
Ingrédients :
Pour 8 personnes
- Une pâte à tarte (clik ici)
- 10 à 12 figues
- 150 g de lardons
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- ciboulette fraiche
- thym
- poivre et sel
Disposez votre pâte à tarte dans le moule sur lequel vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé.
Piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Faite revenir vos lardons et laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 220°.
Lavez les figues et essuyez-les soigneusement puis coupez-les en 4 après avoir ôté la queue.
Disposez harmonieusement vos figues sur votre pâte (peau vers le bas).
Dans une jatte, fouettez 4 oeufs puis incorporez la crème fraiche.
Ajoutez les lardons, le poivre et un peu de sel (n'oubliez pas que les lardons sont déjà salés), la ciboulette ciselée et parsemez de thym.
Versez délicatement la préparation sur les figues.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Cette délicieuse tarte peut être dégustée chaude, tiède ou froide selon vos envies.
Bon appétit !