Image aléatoire

peau_d_ane.jpg

Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 


 

Dès les premiers jours de printemps, les premières asperges pointent le bout de leur nez pour notre plus grand plaisir.

Le village de Mazan, dans le Vaucluse, est  réputé pour ses asperges et j'ai de la chance de connaitre quelques producteurs auxquels je ne manque jamais de rendre régulièrement visite pendant toute la saison.

Un autre plaisir que je vous conseille est d'aller vous promener dans la Nature afin de récolter des asperges sauvages. En Provence, on en trouve sur les versants sud de nos collines lorsque celles-ci sont baignées de soleil ainsi que dans les bois de chênes.

Mazan, village de Vaucluse Asperges de Mazan

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes
  • 1 kilo d'asperges
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de beurre clarifié
  • le jus d'une 1/2 citron
  • sel, poivre blanc

Commencez par confectionner votre sauce hollandaise en préparant le beurre clarifié (recette ici).

Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec une cuillère à soupe d'eau dans une petite casserole.

Posez votre casserole dans une autre casserole d'eau bouillante afin d'élaborer votre sauce au bain-marie.

Ajoutez le sel et le poivre.

Tout en fouettant, versez le beurre clarifié comme pour une mayonnaise et ensuite, versez le 1/2 jus de citron.

Fouettez jusqu'à obtention de la consistance idéale et retirez du feu.

Faites cuire vos asperges 5 à 6 minutes à la cocotte minute ou 15 à 20 minutes dans une marmite d'eau bouillante non salée, les pointes vers le haut.

Pendant ce temps faites cuire vos oeufs entier pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante afin qu'ils soient mollets.

Passez-les sous l'eau froide et écaillez-les.

Placez vos asperges dans une assiettes avec une coupe de sauce hollandaise.

Préparez des verrines en répartissant un peu de sauce dans le fond, déposez les oeufs mollets sur le dessus et servez avec les asperges tièdes.

Cette entrée s'accompagne d'un Chardonnay bien frais qui se mariera parfaitement avec la subtilité des asperges.


Bon appétit !

Asperges de saison à la sauce hollandaise Chef à domicile