Lors de mes trois séjours en Irlande, mon pays de coeur, j'ai fait la connaissance des scones. Et j'en ai mangé plein : des natures, avec des raisins secs, avec de la confiture de framboise, avec du beurre.
Un irlandais ne conçoit pas de boire le thé sans les scones...
On m'a transmis ma recette et je l'ai gardée secrète jusqu'à aujourd'hui.
Ingrédients :
Pour une quinzaine de scones
- 450 g de farine tamisée
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre mou
- 10 cl de lait + 3 cuillères à soupe de lait
- 120 g de sucre semoule
- 140 g de raisins secs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 210° (TH 7).
Versez la farine et le sachet de levure dans un récipient et mélangez.
Creusez un puits.
Découpez le beurre mou en dés, versez les dans le puits en mélangez du bout des doigts.
Ajoutez les raisins secs et le sucre en poudre et continuez de mélanger.
Creusez à nouveau un puits et ajoutez les 2 oeufs, les 10 cl de lait et la pincée de sel.
Travaillez rapidement la pâte, toujours du bout des doigts, pour obtenir un mélange homogène.
Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur.
Découpez les scones en vous aidant d'un emporte-pièce ou d'un verre.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf que vous aurez mélangé aux 3 cuillères de lait.
Déposez les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez à cuire 15 minutes.
Sortez les scones que vous pourrez déguster froids ou tièdes.
Vous pouvez remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs ou des pépites de chocolat.
Natures, ils sont aussi délicieux!