Christophe Colomb jeta par-dessus bord les fèves de cacao qu'il avait reçues des Amérindiens : l'explorateur les aurait prises pour des crottes de chèvre...
Hernán Cortés eut ainsi le privilège d'être le premier, en 1528, à en rapporter à ses maîtres d'Espagne. C'est lors de la conquête du Mexique en 1519 que Cortés découvrit le breuvage chocolaté. La consommation de cacao fut très répandue chez les missionnaires et conquistadores du nouveau monde. La découverte de la canne à sucre permis de rendre le chocolat moins amer et plus abordable à tous.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 400 g chocolat noir pâtissier
- 120 g de sucre
- 6 oeufs
- 3 cuillères de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
Faites fondre le chocolat avec un tout petit peu d'eau au bain marie.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajoutez le chocolat.
Montez la crème fraiche en chantilly et incorporez-la au mélange chocolaté.
Montez vos blancs d'oeufs fermement avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés à la préparation.
Couvrez avec un film alimentaire et mettez au frais pendant au moins 3 heures.
Servez votre mousse en la décorant selon votre goût : tuiles, madeleines, biscuits, nougatine...
Bon appétit!