Image aléatoire

co_noel1.jpg

Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 



La moule se consomme tout l'année en famille ou entre amis pour notre plus grand plaisir. Un plat de moules offre un festival de saveurs et une multitude de façons de le préparer : gratinées, crues, à la sauce piquante, en pickles, à la crème, en omelette...

Je vous propose une des recettes que j'aime réaliser, simple, goûteuse et pleine de promesse pour vos papilles!

La façon la plus appropriée pour déguster un plat de moule marinière est d'utiliser une moule afin de s'en servir de pince. Pour consommer le jus, utilisez une moitié de moule qui fera office de cuillère.

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Moules

  • 2 kg de moules
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 branche de céleri
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 verre de vin blanc sec
  • persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse


Il est indispensable de jeter toutes les moules déjà ouvertes ou brisées, car celles-ci pourraient contenir des bactéries nuisibles à la santé. Lorsqu'une moule est quelque peu ouverte, tenez-la fermée quelques secondes, puis si elle reste fermée, vous pouvez la garder.

Commencez par gratter les moules. Puis avec la lame d'un couteau, détachez la "barbe". Enfin, nettoyez-les rapidement sous le robinet d'eau froide, sans les laisser tremper pour qu'elles ne perdent pas de leur goût, mais en les frottant pour éliminer le sable.

Dans une marmite, versez les moules ainsi que les oignons, le persil, le laurier et le céleri que vous aurez préalablement hachés, le thym et portez à ébullition.

Couvrir et laissez cuire 5 minutes en secouant régulièrement la marmite.

Retirez les moules à l'aide d'une écumoire, placez-les dans une autre marmite à couvert pour les garder au chaud.

Réservez le liquide de cuisson dans une casserole, en ôtant la branche de thym et la feuille de laurier.

Dans votre marmite, faites fondre le beurre avec l'échalote émincée à feu doux pendant 10 minutes en remuant.

Saupoudrez votre farine et laissez cuire 1 à 2 minutes pour que le roux soit pâle et mousseux.

Déglacez avec le vin blanc, ajoutez 3 à 4 tours de moulin à poivre.

Ajoutez le jus de cuisson et remuez.

Ajoutez les moules, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.

En fin de cuisson ajoutez votre crème, remuez délicatement et servez immédiatement.


Bon appétit!

Moules marinière à la crèmeMoules marinière à la crème