La moule se consomme tout l'année en famille ou entre amis pour notre plus grand plaisir. Un plat de moules offre un festival de saveurs et une multitude de façons de le préparer : gratinées, crues, à la sauce piquante, en pickles, à la crème, en omelette...
Je vous propose une des recettes que j'aime réaliser, simple, goûteuse et pleine de promesse pour vos papilles!
La façon la plus appropriée pour déguster un plat de moule marinière est d'utiliser une moule afin de s'en servir de pince. Pour consommer le jus, utilisez une moitié de moule qui fera office de cuillère.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 kg de moules
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 branche de céleri
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 verre de vin blanc sec
- persil
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Il est indispensable de jeter toutes les moules déjà ouvertes ou brisées, car celles-ci pourraient contenir des bactéries nuisibles à la santé. Lorsqu'une moule est quelque peu ouverte, tenez-la fermée quelques secondes, puis si elle reste fermée, vous pouvez la garder.
Commencez par gratter les moules. Puis avec la lame d'un couteau, détachez la "barbe". Enfin, nettoyez-les rapidement sous le robinet d'eau froide, sans les laisser tremper pour qu'elles ne perdent pas de leur goût, mais en les frottant pour éliminer le sable.
Dans une marmite, versez les moules ainsi que les oignons, le persil, le laurier et le céleri que vous aurez préalablement hachés, le thym et portez à ébullition.
Couvrir et laissez cuire 5 minutes en secouant régulièrement la marmite.
Retirez les moules à l'aide d'une écumoire, placez-les dans une autre marmite à couvert pour les garder au chaud.
Réservez le liquide de cuisson dans une casserole, en ôtant la branche de thym et la feuille de laurier.
Dans votre marmite, faites fondre le beurre avec l'échalote émincée à feu doux pendant 10 minutes en remuant.
Saupoudrez votre farine et laissez cuire 1 à 2 minutes pour que le roux soit pâle et mousseux.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez 3 à 4 tours de moulin à poivre.
Ajoutez le jus de cuisson et remuez.
Ajoutez les moules, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
En fin de cuisson ajoutez votre crème, remuez délicatement et servez immédiatement.
Bon appétit!