L’arachide est originaire de l' Amérique du Sud, elle a longtemps occupé une place de choix dans l’alimentation de ses peuples . Elle fut apportée aux Etats-Unis à partir du 16ème siècle.
L'origine du beurre de cacahuète remonte à 1890, quand, dans le cadre d'une expérience, un médecin américain a moulu des arachides afin d'obtenir une pâte qui servirait de substitut nutritionnel riche en protéines aux personnes n'ayant pas de bonnes dents....
Aux États-Unis et au Canada, le beurre d'arachide est un aliment de base. En Afrique, c'est surtout la marque Dakatine qui est consommée. Sur l'île de la Réunion, la marque est même devenue le nom générique du beurre d'arachide.
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes
- 1 poulet de 1kg500 environ
- 6 tomates bien mûres
- 3 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 20 grains de poivre noir
- 3 clous de girofle
- 2 belles cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- sel
- 2 verres et 1/2 d'eau
Coupez le poulet en morceaux.
Mondez les tomates.
Emincez les oignons et l'ail.
Pilez le poivre, les clous de girofle.
Faites chauffer l'huile dans une marmite et faites dorer votre poulet à feu vif et joutez l'oignon, l'ail et les baies pilées.
Réduisez vos tomates en coulis à l'aide d'une cuillère en bois et ajoutez au poulet.
Incorporez le curcuma et le thym.
Mouillez de deux verres d'eau déjà bouillie et salée.
Goûtez et ajustez le sel à votre convenance.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
En fin de cuisson, complétez le beurre de cacahuètes délayé dans 1/2 verre d'eau tiède.
Faites griller quelques cacahuètes à feu vif dans une poêle et utilisez pour la décoration au moment de servir.
Ce plat ne se sert pas à l'assiette. Présentez directement votre marmite pleine de couleurs et de senteurs sur votre table.
Bon appétit !