On peut trouver le Garam Masala déjà préparé sur les marchés ou en grande surface mais je conseille à tout le monde de le travailler au moins une fois afin d'apprécier les senteurs de chaque ingrédient et d'obtenir encore plus de satisfaction à la réalisation de ses plats.
Ingrédients :
- 4 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle (2cm environ)
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
Cassez le bâton de cannelle en petits morceaux.
Coupez la feuille de laurier en petits bouts.
Récupérez les graines de cardamome à l'intérieur des gousses.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse.
Versez l'ensemble des graines, le poivre, le laurier, la cannelle et les clous de girofle dans la poêle à feu vif.
Remuez sans arrêt jusqu'à entendre des petits crépitements. Cette opération permet de torréfier les différents éléments exactement de la même manière que les grains de café.
Attention à ce que ça ne brûle pas!
Versez le tout dans un petit mortier ou un petit "robot-coupe", ajoutez le cumin et la muscade fraichement râpée.
Il faut ensuite moudre jusqu'à obtention d'une poudre fine, mais pas trop tout de même.
Vous pourrez conserver votre Garam Masala maison dans un petit bocal pendant plusieurs semaines, au sec et à l'abri de la lumière.
Cette préparation embaumera votre cuisine ! Un plaisir pour l'odorat et les papilles!