Parfois, on a envie de se faire un petit repas de fête sans pour autant que ce soit une date prévue dans le calendrier.
Mais chaque journée est particulière, n'est-ce pas? Alors soyons épicurien jusqu'au bout et laissons le plaisir culinaire nous envahir..
Ingrédients :
Pour 2 personnes (faites les opérations pour multiplier vos convives...)
- 3 gambas par personnes
- 1 oignon moyen
- huile d'olive
- 1/2 verre de cognac
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- persil
- ciboulette
- 1 citron
- sel, poivre
Coupez finement votre oignon et faite le suer dans un peu l'huile d'olive.
A feu vif, rajoutez les gambas et faites les sauter vivement.
Arroser avec le cognac, allumez et laissez flamber.
Ajoutez le jus d'un citron.
Ajoutez l'ail haché ainsi que le persil et la ciboulette finement ciselés.
Assaisonnez de haut goût avec le sel et le poivre.
Mouillez avec le verre de vin et laissez mijoter quelques minutes à feu moyen afin de laisser réduire le jus de moitié.
Sortez vos gambas que vous disposerez joliment en accompagnement d'une polenta à la tomate par exemple.
Déglacez votre sauce en rajoutant un peu d'eau et arrosez vos gambas juste avant de servir.
Un petit verre de vin blanc bien frais pour mieux déguster et bon appétit !