En Ardèche, pays de moyenne montagne, la seule ressource en hiver était la pomme de terre. Les gens de la campagne imaginaient donc différentes façons de l’accommoder. Ainsi est née la crique ardéchoise.
J'ai envie aujourd'hui de vous proposer une variante de la crique en l'habillant de couleurs. Pour cela je vais marier les variétés de pommes de terre.
Certes, je m'éloigne un peu de la tradition car j'ai aussi envie de la faire plus épaisse que la crique d'origine.
Ingrédients :
Pour 6 peronnes
- 800 g de pommes de terres (rattes et vitelottes)
- 3 oeufs
- 1 gros oignon
- 1/2 noix de muscade
- un bouquet de ciboulette
- beurre et huile d'olive
- sel, poivre
Epluchez, lavez et essuyez soigneusement vos pommes de terre.
Râpez les pommes de terre grossièrement et ajoutez l'oignon haché, un peu de sel et de poivre dans un grand saladier.
Battez vos oeufs en omelette dans une jatte.
Ciselez votre ciboulette, râpez votre noix de muscade et ajoutez aux oeufs battus.
Mélangez le tout et remuez de façon à rendre le tout homogène.
Faire fondre un bon morceau de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. S'il n'y a pas de matière grasse, vous aurez des difficultés pour tourner votre crique qui risque d'accrocher et se désagréger.
Verser votre préparation dans votre poêle et aplatissez bien pour obtenir une grosse galette compacte.
Laissez cuire 3 minutes à feu vif et 15 minutes à feu doux.
Retourner votre crique en vous aidant d'une grande assiette et faites cuire à feu doux l'autre côté pendant 10 à 15 minutes en couvrant.
Servez immédiatement (bien chaud), avec une salade verte et accompagnez votre plat d'un vin rouge avec du caractère.
Bon appétit !