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Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 



Ce matin, en arrosant mon jardin, j'observe mes plantes aromatiques et mes tomates et ça me donne envie de vous parler d'une recette que j'aime tout particulièrement car elle évoque bien les gouts et les odeurs de la Provence. Dans un premier temps, je vous présente les herbes que je vais utiliser.

 

Persil, estragon et ciboulette

Sarriette ou pèbre d'ail

 

 

 

 

 

 

 

 

Anecdote : “ Qui repique du persil ; repique ses meilleurs amis ”. Cela provient d’une confusion faite avec la  ciguë qui servait jadis de poison. En effet, les jeunes feuilles de persil plat ressemblent à celles de la ciguë, une plante sauvage  très toxique pour les hommes et les animaux.  Il n’en fallait pas plus pour interdire de repiquer du persil. Afin de ne plus confondre les deux plantes, on incita la culture du persil frisé...

Anecdote : Estragon est le nom d'un personnage de la pièce de théâtre de Samuel Beckett "En attendant Godot"

La ciboulette (ou cive) est originaire de l'Asie orientale, et est connue depuis plus de 3000 ans, elle fut introduite au Moyen-Age en Europe

 

Thym citron Tomates du jardin

 

 

 

 

 

 

 

 


La sarriette est aussi appelée pèbre d'ail en provençal, ce qui signifie poivre d'âne. Cette plante aromatique vivace est consommée depuis l'antiquité.

Le thym citron est utilisé pour la préparation de salades ou encore de sauces parfumées et possède de nombreuses propriétés : il est antiseptique, antitussif et même cicatrisant.

 

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes
  • 4 belles dorades royales     Clous de girofle
  • 2 gros oignons  
  • 4 tomates (Marmande, Coeur de Boeuf, Russe ou St Pierre...)
  • thym-citron, sarriette, estragon, persil et ciboulette        
  • 2 clous de girofle
  • 1 citron
  • sel et poivre     
  • huile d'oliveAil
  • 1 verre de vin blanc sec     
  • 1 verre d'eau  
  • 3 gousses d'ail dans leur enveloppe
  • 3 cuillères de crème fraiche
  • quelques olives noires

 

 

 

Ecaillez et nettoyez les dorades. Lavez-les et séchez-les. Vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire pour vous si vous n'avez pas l'habitude de ce genre d'opération.

Coupez les oignons en lamelles très fines.

Coupez les tomates en rondelles sans les épépiner.

Salez et poivrez légèrement l'intérieur de vos dorades en ajoutant quelques lamelles d'oignons et un peu de thym.

Graissez votre plat avec de l'huile d'olive et placez vos dorades au centre.

Disposez tout autour vos oignons et vos tranches de tomates.

Préchauffez votre four TH7.

Hachez grossièrement vos herbes et aromates (sauf la sarriette) et parsemez les sur l'ensemble de votre plat après avoir disposé quelques olives..

Ajoutez quelques tranches de citron ou le jus du citron selon votre envie sur la dorade, les clous de girofle ainsi que les gousses d'ail que vous avez légèrement écrasées avec la paume de votre main.

Salez poivrez et disposez quelques branches de sarriette pour le gout et la décoration.

Ajoutez un filet d'huile d'olive.

Mettez votre plat tel quel au four pendant 15 minutes.

Ajoutez délicatement le vin et l'eau et laissez cuire 1 heure en arrosant très souvent avec le jus.

Ajoutez la crème fraiche 5 minutes avant de sortir votre plat du four.

 

Bon appétit !

Dorades royales à la provençale