Un été en Provence ça évoque des tas de choses. Pour certains, ce sera le souvenir d'avoir lu Pagnol pendant l'enfance, pour d'autres ce seront des images de vacances au bord de la mer avec le pastis, la pétanque, pour d'autre encore ce sera la découverte de la richesse historique et architecturale de notre région ou de tous ses festivals estivaux.
Pour moi, c'est le bonheur d'être née provençale, d'être émue chaque année au premier chant des cigales, d'adorer l'accent de chez nous, d'admirer chaque jour la Nature dotée de tant de largesses grâce au règne du soleil, c'est être fière lorsque je traverse tous les villages des alentours en pensant à tous ces gens qui ont façonné notre histoire, de reconnaitre chaque odeur des arbres, des rosiers et de chaque fleur de mon jardin...
Et bien évidemment , c'est apprécier la chance de vivre dans une région où l'on trouve une grande variété de fruits et de légumes de saison qui me permettent de confectionner des petits plats que je partage avec vous...
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- une demi pastèque
- 1 gros melon
- 4 tomates (2 Andines Cornues ou Romas pour les tomates rouges, 1 Evergreen ou Green Zebra pour la tomate verte et 1 tomate Ananas ou tomate Poire pour la jaune)
- 4 à 5 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de vinaigre de framboise
- une poignée de feuilles de basilic frais (mélangez les variétés : basilic citronné, basilic grosses feuilles et basilic anisé)
- quelques feuilles de menthe (verte ou poivrée)
- une vingtaine de brins de ciboulette fraîche
- 1 demi cuillère de gingembre en poudre + un peu de gingembre frais râpé
- sel et poivre
Pour réussir cette recette, il faut des fruits bien mûrs afin que tous les goûts soient bien prononcés.
Epépinez les tomates, le melon et la pastèque.
Coupez chaque fruit en gros cubes et mélangez dans un grand saladier.
Versez l'huile, le vinaigre et assaisonnez.
Ciselez finement la menthe, le basilic, la ciboulette et le gingembre et rajoutez à votre préparation.
Mettez au frais pendant au moins une heure et mélangez bien avant de servir.
C'est très simple, c'est délicieux et vous pouvez présentez votre salade de différentes manières : dans des grandes verrines ou dans des assiettes creuses colorées.
Cette salade rafraîchissante est très agréable lors d'un barbecue et plait autant aux petits qu'aux grands.