Le chapati est le pain indien élaboré sans levain. Les morceaux de chapati sont roulés en cornets de façon à être utilisés comme cuillère.
Le chapati peut se conserver 3 ou 4 jours si vous enveloppez les galettes dans un torchon.
Ingrédients :
Pour 12 galettes
- 140 g de farine de pois chiches
- 160 g de farine complète
- 140 g de farine blanche
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de beurre liquide + 5 cuillères à soupe de beurre pour la cuisson des galettes
- 180 ml d'eau tiède
Tamisez les farines et le sel dans un saladier.
Incorporez le beurre liquide et travaillez le mélange du bout des doigts.
Versez suffisamment d'eau pour obtenir une pâte ferme.
Pétrissez la 5 minutes sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Couvrez la d'un film alimentaire et mettez la au frais 30 minutes.
Divisez la pâte en 12 boules et abaissez chaque pâton en un disque de 15 à 17 cm environ.
Badigeonnez de beurre liquide un côté de votre galette et faites la dorer dans la poêle chaude (des petites bulles doivent se former à la surface). Retournez votre galette, badigeonnez de beurre et faire cuire comme une crèpe.
Au fur et à mesure que vous cuisez vos galettes, réservez les au chaud sous une feuille d'aluminium.
Ce pain sera délicieux pour vos soirées Bollywood !