Dans la cuisine indienne et anglaise, le chutney est un condiment aigre doux qui accompagne les viandes, les volailles, et les plats au curry.
On peut aussi l'utiliser sur des toasts avec du foie gras ou en accompagnement de petits légumes crus à l'apéritif.
Il faut prévoir de bien aérer votre cuisine car à la cuisson, l'odeur du vinaigre est assez forte. Mais je vous rassure, le goût de votre chutney sera délicat et vous deviendrez fan de son goût sucré-salé..
Ingrédients :
Pour 500 g de chutney
- 300 g de figues sèches
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'radhide
- 150 g de sucre roux
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade rapée
- 2 clous de girofle
- 1 sachet de thé Earl Grey (thé à la bergamote)
- sel et poivre
Lavez et séchez les figues.
Portez à ébullition 30 cl d'eau et versez la dans une jatte.
Faites y infuser le thé pendant 2 minutes puis faites gonfler les figues pendant 20 minutes.
Egoutez les et coupez les en morceaux.
Mettez l'huile dans une sauteuse et faites suer vos oignons hachés pendant 3 minutes à feu moyen.
Arrosez vos oignons de 3 cuillères à soupe de thé dans lequel les figues ont gonflé.
Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Ajoutez le sucre roux et les figues et laisser cuire 5 minutes en remuant.
Versez le vinaigre et les épices et mélangez. (C'est là qu'il faut bien aérer!)
Laissez mijoter 1 heure en surveillant la cuisson.
Retirez les clous de girofle du chutney et laisser refroidir.
Cette préparation peut se conserver 8 jours au froid.
Le chutney peut se consommer froid ou chaud.