Ceci n'est pas une de mes recettes mais j'avais envie de la partager avec vous.
Je réclame régulièrement ce plat quand je vais dans mon pays, Manosque, et je vais donc vous faire découvrir "Le ragout de ma mère"... (petit clin d'oeil à Marcel Pagnol et "Le château de ma mère")
J'ai demandé à ma mère de me transmettre sa recette pour la mettre sur mon site et j'ai l'impression de dévoiler un secret de famille, mais bon, il est tellement bon!
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 8 belles côtelettes découvertes d'agneau
- 4 tranches de collier d'agneau
- 3 gros oignons
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- du thym, du laurier
- 1 kg de pommes de terre
- sel et poivre
Faites revenir vos tranches d'agneau dans de l'huile de tournesol, saler un peu puis retirez les et réservez les.
Il faut que l'agneau soit bien doré car cela donnera ensuite une belle couleur à la sauce.
Dans la même casserole faites revenir vos oignons et vos gousses d'ail émincés et saupoudrez ensuite la farine.
Remettez votre viande et mélangez délicatement le tout.
Ajoutez de l'eau afin que la viande soit bien recouverte.
Ajoutez le thym et le laurier, le sel et le poivre et laissez mijoter quelques minutes, le temps d'éplucher et de laver vos pommes de terre.
Coupez les en quartiers et rajoutez les à votre préparation (en pensant toujours à rajouter de l'eau pour que ce soit bien recouvert).
Goûter et ajustez l'assaisonnement selon votre goût et laissez cuivre environ 3/4 d'heure.
Piquez les pommes de terre pour voir si elles sont cuites et retirez du feu.