La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l'origine. On désigne généralement par potée un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre cuit dans le bouillon. Le plat est traditionnellement cuit à feu doux pendant plusieurs heures dans une marmite par exemple et servi en plat unique.
J'ai voulu mélanger des ingrédients venant de pays ou de régions différentes afin d'accentuer le caractère multi-culturel de ce plat et j'avoue être enchantée par le résultat.
Je vous suggère un vin rouge capiteux qui viendra apporter des nuances gustatives qui satisferont votre palais!
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 chou chinois
- 8 pommes de terre Princesse Amandine
- 1 gros oignon des Cévennes
- 2 tranches de 1/2 cm d'épaisseur de jambon d'Aoste
- 4 saucisses de Toulouse
- thym de Manosque
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- sel, poivre 5 baies
- huile d'olive de Manosque
- eau
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une marmite et faites revenir légèrement les saucisses que vous aurez pris soin de piquer 4 fois à la pointe d'un couteau et réservez-les dans une assiette.
Emincez votre oignon et faites le suer dans la marmite.
Coupez le jambon en gros dés et rajoutez-les en remuant vivement.
Salez très peu (le jambon est déjà salé), poivrez et ajoutez le thym.
Coupez votre chou chinois en deux et lavez-le soigneusement.
Après l'avoir égoutté, coupez-le en larges lamelles et versez dans la marmite en mélangeant délicatement tous les ingrédients.
Posez les saucisses sur le dessus.
Recouvrez d'eau et incorporez le laurier et les graines de coriandre.
Couvrez et laissez mijoter une bonne heure à feu doux.
Pelez, laver et essuyez les pommes de terre que vous poserez au dessus afin de ne pas les écrasez.
Ajustez l'assaisonnement, rajoutez de l'eau si nécessaire afin que l'ensemble soit bien immergé.
Couvrez et poursuivez la cuisson encore une heure à feu doux.
Pour apprécier toutes les saveurs la potée, il est préférable de la faire la veille. Le lendemain, vous remettez à feu doux pendant 30 minutes sans mélanger.
Bon appétit !