Autrefois, l'aumônière était une bourse fermée par une cordelette que les pèlerins portaient à la ceinture et dans laquelle ils glissaient les dons.
En cuisine, c'est une bourse de pâte fine qui contient des trésors que vous aurez plaisir à déguster pour un dîner d'occasion.
Les aumônières sont élégantes et raffinées et constituent une entrée gastronomique autant agréable pour les yeux que pour les papilles.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 8 feuilles de brick + 2 feuilles pour le fond
- 2 grosses pommes golden
- 8 tomates cerises
- 1 bloc de foie gras
- poivre 5 baies
- beurre
Préchauffez votre four à 210°.
Epluchez vos pommes et coupez-les en petits dés.
Faites les confire tout doucement dans du beurre.
Coupez les petites tomates en deux.
Coupez votre foie gras en petits cubes.
Etalez les feuilles de brick sur le plan de travail. Découpez un rond de 5 à 6 cm de diamètre que vous poserez sur le fond afin de renforcer les aumônières.
Placez une grosse cuillères à soupe de pommes sur la feuille de brick.
Ajoutez les deux moitiés de tomates ainsi que 4 dés de foie gras.
Donnez deux tours de moulin de poivre 5 baies.
Formez vos aumônières et liez-les avec le la ficelle de cuisine sans trop les serrer.
Posez les aumônières sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four pour 8 minutes.
Ne salez pas votre préparation car le foie gras développera tous ses arômes en se liant aux saveurs des pommes confites.
Servez chaud et dégustez sans tarder.
Bon appétit !