L'aïgo boulido est le délicieux potage cher aux provençaux et se traduit par eau bouillie. C'est une des plus anciennes tradition culinaire en Provence.
Elle faisait partie du "gros souper de Noël" mais se prépare aujourd'hui les lendemains de fête pour ses vertus digestives et diététiques. D'ailleurs on dit : "l'Aïgo boulido sauvo la vido"! (l'eau bouillie sauve la vie).
Vous serez surpris par la douceur et les parfums de ce potage à l'ail !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 litre d'eau
- 4 à 5 gousses d'ail
- 1 à 2 feuilles de laurier et/ou 2 ou 3 feuilles de sauge
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
- Quelques tranches de pain durci
Dans une casserole, mettez l'eau et le sel nécessaire.
Ajoutez les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier et/ou la sauge, le thym et l'huile d'olive.
Laissez bouillir 15 minutes.
Dans une soupière, battez le jaune d'oeuf en ajoutant le contenu de votre casserole que vous aurez filtré au préalable.
Faites griller les tranches de pain.
Servez dans les assiettes et posez les tranches le pain sur le dessus.
Ajoutez un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive.
Bon appétit!