Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. De forme allongée, ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses côtes bien blanches sont croquantes. Ce légume est très consommé dans les pays asiatiques, où on l'appelle Pe Tsaï.
Il peut être consommé cru, cuit, sauté, râpé...
La recette que je propose permet de préparer un légume parfumé et savoureux qui accompagnera parfaitement vos rôtis et vos gigots.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1/2 chou chinois ou Pe Tsaï
- 2 oignons
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de coriandre moule
- 1 cuillère à café de coriandre en graines
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- poivre 5 baies
- 1 petit verre d'eau
- huile tournesol
Lavez soigneusement le chou et coupez-le en deux dans le sens de la longueur pour ne conserver qu'une moitié.
Coupez-le ensuite dans le sens de la largeur en lanières de 1 cm.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile tournesol dans votre wok et faites suer vos oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez votre chou en remuant le tout, poivrez et versez la sauce soja ainsi que le petit verre d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez la coriandre et le gingembre.
Enlevez le couvercle, ramenez le chou vers les côtés du wok afin que le jus se trouve dans le fond et s'évapore à feu vif. Otez le surplus à la cuillère si nécessaire.
Battez les oeufs en omelette à la fourchette sans assaisonnement et versez dans le wok et mélangeant vivement jusqu'à ce que les oeufs coagulent comme pour une brouillade autour du chou.
Servez à l'assiette à l'aide d'un cercle culinaire et donnez deux tours de moulin à poivre au moment de servir.
Bon appétit!