Le granité, appelé aussi granita est une boisson rafraîchissante d'origine italienne et plus particulièrement de Sicile.
Sa recette originelle est composée uniquement d'eau de sucre et de citron que l'on sert dans un gobelet et que l'on consomme avec une paille.
J'ai imaginé une recette composée d'éléments parfumés qui sera une excellente boisson apéritive et que vous saurez apprécier lors de vos apéros dînatoires de l'été.
Ingrédients :
Pour 2 personnes
- 1 jus de citron jaune
- 1 jus de citron vert
- 12 cl de vodka
- 40 g de sucre roux
- 20 g de sucre blanc
- 5 cl de sucre de canne
- 20 cl d'eau
- quelques feuilles de menthe
Commencer par préparer un sirop en faisant chauffer l'eau et en ajoutant le sucre roux et le sucre blanc pour qu'ils soient bien délayés.
Retirez du feu, incorporez le sucre de canne, remuez et laissez refroidir.
Pressez le jus des deux citrons et émincez les feuilles de menthe.
Mélangez l'ensemble des ingrédients avec le sirop refroidi et versez dans un plat que vous mettrez au congélateur.
Laissez entre 3 et 4 heures au congélateur.
Toutes les 30 minutes, allez remuer avec une fourchette afin de griffer la glace.
Servez dans des verres transparents afin d'apprécier la couleur, sans oublier la paille.